JBT AVURE :
Qu'est ce que la HPP ?

La pasteurisation haute pression

La HPP est une pasteurisation à froid dans de l'eau pure. Ce processus utilise de l'eau purifiée à très haute pression afin que les aliments et boissons emballés restent frais plus longtemps. Les bactéries telles que Listeria, E. coli et Salmonella sont inactivées à une pression très élevée. Cette technique entièrement naturelle préserve les vitamines, la saveur des aliments. En outre, la HPP allonge la durée de conservation des produits alimentaires et réduit ainsi les déchets.

Image panier de HPP Avure

Innover grâce à la HPP

Si vous intervenez d’une manière ou d’une autre dans la transformation des denrées alimentaires, vous avez certainement remarqué que les communiqués relatifs aux technologies disponibles afin d’améliorer la sécurité alimentaire et la durée de conservation se multiplient.
Les consommateurs veulent des aliments frais, sains, sans conservateurs, mais aussi pratiques et savoureux.

Les détaillants et les grossistes en restauration souhaitent répondre à cette demande, mais pour réduire le gaspillage, il est nécessaire d’allonger la durée de conservation des produits. Créer des produits qui satisfont à ces exigences, sans négliger la conformité aux diverses réglementations, est une véritable question d’équilibre.

Le citron peut être traité à la HPP

5 raisons d'appliquer la HPP

  1. Sécurité alimentaire :
    La pression extrême inactive les agents pathogènes.
  2. Goût frais :
    Le goût n’est pas altéré par la chaleur, des produits chimiques ou l’irradiation.
  3. Clean Label :
    Répond aux tendances des consommateurs.
  4. Plus longue durée de conservation :
    Réduit considérablement le gaspillage.
  5. Nouveaux segments de marché :
    Nouvelles catégories de produits dans le secteur de la vente au détail et de la restauration.

La HPP, comment ça marche ?

Les machines utilisées pour appliquer la HPP créent, autour des aliments et boissons emballés, une pression d'eau froide pouvant atteindre 6.000 bars (600 MPa). Cette pression équivaut à celle exercée par quinze éléphants de cinq tonnes chacun, qui se tiendraient, l'un sur le dos de l'autre, au sommet d'une bouteille en plastique. Sous une telle pression, les bactéries telles que Listeria, E. coli et Salmonella sont altérées et ne survivent pas. La sécurité alimentaire est ainsi obtenue sans ajout de conservateurs chimiques et sans utilisation de températures élevées, ce qui ne modifie pas les valeurs nutritionnelles et le goût.

Avant la pressurisation, les aliments emballés sont déposés dans un panier, puis chargés dans une cuve fermée de manière hermétique.

De l'eau est ensuite envoyée dans la chambre afin de créer la pression. La phase de pressurisation dure généralement d’une à trois minutes. La pression hydrostatique élevée n'affecte pas les composants structurels de l'aliment (protéines, fibres, lipides, etc.), ni l'intégrité structurelle de l'emballage utilisé, car la pression est appliquée de manière uniforme. Les aliments et boissons qui subissent ce traitement sont sûrs, délicieux et conformes au Clean Label. De plus, ils possèdent une durée de conservation jusqu'à quatre fois plus longue.

Pour quels produits ?

La HPP peut être appliqué à la plupart des produits humides sans air, tels que salsas, guacamole, houmous, jus, viandes, dips, dressings, sauces, aliments pour bébés, aliments pour animaux, eau de coco, fromage, smoothies, fruits, soupes, salades.

Elle ne convient pas à des aliments tels que les marshmallows, le pain ou les fruits entiers, mais elle peut être appliquée aux pâtes et aux fruits en morceaux, aux sirops.
Aliments avure

Pour mieux comprendre la HPP

Machines & équipements pour la HPP

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Machine HPP Avure modèle AV-10 

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Petites et moyennes productions

Machine HPP Avure modèle AV-M 

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Machine HPP Avure modèle AV-X 

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Machines extensibles (grandes à très grandes)

Machine HPP Avure modèle AV-S 

Modèle AV-S
Spécialement pour les fruits de mer

Machine HPP Avure modèle Flexibulk 

Flexibulk
La HPP pour les conserves et le verre

Machine Avure, station de déchargement 

Station de déchargement
Retirer facilement les produits du panier HPP